LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 24 de mayo de 2010

PANQUEQUES DE ESPINACAS RELLENOS CON PASTELERA! Y...Un encuentro bloguero.



Los panqueques o crêpes son originarios de la región de Bretaña, al oeste de Francia.
Muchos platos culinarios parten de la casualidad o necesidad, antiguamente, durante la celebración de la Semana Santa, la iglesia prohibía comer carne, huevos, leche, queso, mantequilla. Como las personas tenían que alimentarse en esos días, la gente mezclaba harina de trigo con agua y esta pasta la extendía en capas finas sobre piedras calientes para cocinarla. Estas tortillas serían los antepasados de los panqueques.

Más adelante la iglesia autorizó a incluir en la dieta de abstinencia: huevos, leche, azúcar y manteca. Con lo cual se mejoró la mezcla, se comenzaron a cocinar en sartenes y dio como resultado una tortillas muy finas (cakes) que enloquecieron a todos y así surgió la costumbre de preparar para el primer martes de ayuno pilas y pilas de panqueques, una vez listos el jefe de hogar o monasterio hacía sonar una campana y todos a comer...

Fue pasando el tiempo y se fueron perdiendo algunas costumbres, pero el panqueque perduró en la mesa de todos los hogares y restaurantes ya que permite ser rellenado tanto con dulces (dulce de leche, mermelada, cremas, etc.) como con productos salados (fiambres, queso, jamón, verduras, pescado, pates, etc.)

La brujita está muy contenta en esta oportunidad porque tuvo un encuentro bloguero en Santiago-Chile. Nos reunimos con:
kako de http://kako-enguete.blogspot.com/,
Sol de http://cocinademercado.blogspot.com/,
Claudia de http://mundodedulcinea.blogspot.com/ y yo. Fue un almuerzo muy entretenido, donde aparte de compartir secretos culinarios nos permitió conocernos y fomentar nuestra amistad. Chicas, lo pasé estupendo…debemos repetir nuestro encuentro!



Ahora les dejo este embrujo especial, no es difícil de realizar, solo deben tener confianza en sus habilidades de hechiceros y seguir el “paso a paso fotográfico” veran que quedarán como brujos eximios culinarios con esta pócima… ABRA CADABRA!!!!!!




PANQUEQUES DE ESPINACAS RELLENOS CON PASTELERA:


INGREDIENTES PANQUEQUES DE ESPINACAS:
- 4 huevos
- 6 cucharadas de harina
- 1 taza de leche
- 1 /2 atado de espinacas
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- sal y pimienta a gusto

INGREDIENTES DE LA SALSA PASTELERA:
- 1 cebolla cortada muy fina
- 3 ó 4 choclos frescos, solo los granos. (también se puede utilizar pasta de choclos congelada. Aquí en Chile la venden en todos los supermercados, es una excelente opción y más rápido de preparar)
- Albahaca a gusto, picar muy fino
- Leche cantidad necesaria, alrededor de medio litro
- sal y pimienta a gusto
- 2 huevos para apanar
- Coco rallado, cantidad necesaria para apanar

PREPARACIÓN DE LOS PANQUEQUES:
1. Se colocan todos los ingredientes en la licuadora, se mezcla y se forma una masa líquida (masa de panqueques)
2. Se deja reposar la mezcla unos 30 minutos en el refrigerador.
3. Se van realizando de a uno los panqueques en un sartén plano. Yo uso un poco de aceite en spray para rociar mi sartén y poder cocinar mis panqueques. Reservar.


PREPARACIÓN DE LA PASTELERA:
4. Picar finamente y sofreír la cebolla.


5. El choclo se muele en la “1,2,3 moluninex” que quede bien molido o bien en la licuadora junto a unos 200 cc de la leche. Se pasa por un colador o un "prensa puré" para terminar de hacer la pasta.(si se utiliza pasta congelada de choclos, se coloca directamente a la leche para cocinarla)


6. La cebolla reservada se une a la pasta de choclo y se coloca a cocinar en una olla revolviendo constantemente, si va quedando muy seco, se le va agregando más leche en pequeñas cantidades. Esta cocción es de 20- 25 minutos aproximadamente.

7. Casi al final de la cocción de la pasta de choclo se va agregando la albahaca. Esta se ha molido anteriormente junto a un poco de choclo. La albahaca se agrega lentamente y con cuidado para que la mezcla de choclo no quede de “color verde”. Al cocinar esta mezcla se espesará.

8. El choclo debe quedar bien cocido ( no debe quedar blanco, sino amarillento y brilloso)
Retirar del fuego y Reservar.

ARMADO FINAL:
9. Rellenar los panqueques con la salsa pastelera de choclo.

10. Cerrar en 4 los panqueque y afirmar con mondadientes, (ver foto)




11. Una vez cerrado los panqueques con su relleno, pasarlo por huevo batido y coco rallado (apanar con estos ingredientes)

12. Acomodar en una fuente y llevar al horno 180°C unos 20 minutos aproximadamente para que se gratine el “apanado”
13. Servir caliente
La Brujita.

26 comentarios:

Patricia dijo...

Nunca había visto unos panqueques de espinacas, pero tienen una pinta maravillosa.
Muxus

lisaricette dijo...

ADORO gli spinaci,questa ricettina mi incuriosisce molto,grazie.Lisa

Kako dijo...

Edith, fué la mejor despedida de Chile, lo pasé increíble!, espero que ustedes se sigan reuniendo y se acuerden de mi..je.
Un abrazo gigante y como siempre tu receta con una historia muy interesante.
Besos amiga.

Paco Becerro dijo...

Una idea estupenda. Y menudo encuentro de bloggeras de alto nivel.

Enhorabuena.

Gloria Baker dijo...

Edith se ve fantatsico, nunca he hecho crepes de espinacas me tinca la idea, me alegro que lo pasaran bien. Para otra vez será, besoos gloria

Cool Chic Style Fashion dijo...

E' bello vedervi in questo incontro, un abbraccio dall'Italia :)

Kako dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Kako dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Claudia Varleta dijo...

Edith:
Eres tan entretenida tanto en persona como en las historias que nos cuentas con la receta. Me encantó conocerte y mis otras amigas bloggeras. Muy original tu receta de panqueques, se ve para probarla.
cariños
Dulcinea

Visc a la Cuina dijo...

Buenísimas estas crepes de espinacas...y deliciosas!

Anónimo dijo...

He conocido tu blog a través de PistoyNopisto. Te aconsejo entrar en:
http://www.mercadocalabajio.com/

Saludos,


Cuchullero

nati dijo...

Qué rico brujita. Y qué bien que hayáis podido veros. Un beso

Dely dijo...

Que receta tan estupenda, se ven buenísimos y con un colorcito fantástico.
Un besín.

CHUS dijo...

Nunca los había visto que ricos con lo que me gustan las espinacas.
muchos besos

sol dijo...

Querida Edith,
Me encantó conocerte, fue muy rico haber compartido el almuerzo con ustedes, tenemos que repetirlo!
Tus panqueques de espinacas me encantaron, no conocía la historia aunque viví en la Bretaña francesa.
Un beso

foodtravelandwine dijo...

Me encantan los panqueques...pero me diste una sorpresa con el apanado de coco rallado...sorpresa delicosa!!...saludos, marcela

Gitanilla dijo...

Qué buena forma de tomar las espinacas!! me gusta mucho y queda perfecto para una cena con amigos.Gracias por la idea!!!

Besos guapa,

Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Que receta tan especial
eso de mezclar las espinacas y los choclos y apanarlos con coco no se me pasaría por la mente hacer estas mezclas
eres genial amiga
Felicitaciones que lindo encuentro de blogeras chilenas
besos amiga

La Panoteca dijo...

Que buen blog, muy interesante,nos ayuda a ser más cultos. Haré tus panqueques ...me tincan mucho
Cariños
Tita

Pilarh dijo...

Esta receta esta especial para cuando hay invitados, me encantan los panqueques, gracias.

Joan Benlloch dijo...

Le he pasado esta receta a mi yerno (que es tejano) para que vea no sólo las mucha sposibilidades de un buen panqueque, sino también su origen como tu dices. ¿cómo se va a poner!... jejeje

fidel dijo...

Felicitaciones por el trabajo.
Que preparación tan interesante y fácil de preparar; se ve apetitosa y provocativa de hacer.
Brujita, me puedes regalar fuentes para leer mas sobre lo que nos cuentas de la semana santa, eso esta muy interesante y acorde con un proyecto que realizo con mis estudiantes.
Gracias por el saludo y por aquí nos seguimos viendo.
Un abrazo.

Fidel

te invito mis blogs de cocina:
http://gastronomicaycultural.blogspot.com/
(que ya lo conoces)y
www.homohabitus.org/cocina

MariCarmen dePostres dijo...

Que original!
Si les pongo esto a mi tribu se van a pensar que se me ha ido la pinza.... jejejeje
porque además los crepes o panqueques como dices se los hago dulces o salados pero siempre del color propio y el verde... jejejej
Besitos.

Mer dijo...

Hola!!! Gracias por el comentario que has dejado en mi blog.
No conocía el tuyo, pero ahora ya es uno más de mi lista.
Interesante la combinación de las crepes de espinacas con el coco rallado.
Un besito!!!

Erika dijo...

Jaja cuando leí crema pastelera y espinacas no entendía muy bien la mezcla . Es que acá a la crema pastelera se la llama solamente a la que se usa para rellenar cosas dulces.
Sabías que con la masa del stollen pasó lo mismo? Al principio no les dejaban usar manteca entonces era un pan bastante deabrido. Pero después del permiso del Papa Inocencio VIII con la carta llamada Butterbrief (Carta de mantequilla)le agregaron manteca, frutas y especias que antes no tenía. Eso si, cada vez que cocinaban uno de estos panes tenían que pagar a la iglesia una contribución. Que vergonzoso!
Muy interesante leerte , como siempre.
Cariños

Gabriela, clavo y canela dijo...

Queridísima Edith! que gusto estar de vuelta y saber que la pasaron tan bien!
Me encantan tus recetas son geniales, exquisitas!
un beso
Gaby