LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 7 de febrero de 2011

POROTOS GRANADOS...UN HECHIZO TÍPICO CHILENO!!!!

La gastronomía chilena es producto de la combinación de la tradición étnica a lo largo de Chile, junto al aporte colonial español, combinando sus alimentos, costumbres y hábitos gastronómicos. Ha tenido aportes menores de cocinas europeas por parte de inmigrantes, como la alemana e italiana, pero en el siglo XX tuvo una importante y marcada influencia de la reconocida cocina francesa. Estos elementos conforman lo que se conoce actualmente como la cocina criolla de Chile.

La herencia culinaria criolla fue trasmitida de generación en generación mediante recetas guardadas en cuadernos o tarjetas, que permanecieron por años como un secreto de las diferentes familias, hasta el momento en que alguien las recopilaba en tomos y las publicaba. A mediados del siglo XIX, se comenzaron a redactar en las imprentas las viejas recetas de las monjas y las familias, que se convertirían en la base de la gastronomía nacional con el pasar del tiempo.

Los pueblos originarios aportaron a la cocina criolla sus diferentes costumbres y productos. Un producto en que la cocina chilena ha sabido sacarle el máximo partido y utilizarlo en múltiples platos, es el choclo. También la papa y el poroto, son materias primas provenientes de la cocina indígena. Entre platos dignos de nombrar a base de los ingredientes anteriores, están los porotos granados, el pastel de choclo, las humitas y los guisos a base de papas y el charquicán entre otros.

La Brujita les entrega en esta oportunidad un hechizo chileno, típico veraniego a pesar del calor. No hay ningún brujo chileno que se resista a este plato. Los invito a probarlo, no se arrepentirán.
A subirse a sus escobas y comiencen a volar que el hechizo está por comenzar…ABRA CADABRA!!!

Porotos granados

Ingredientes:
- 2 ½ kilos de porotos granados
- 2 choclos grandes (uno para la cocción de porotos y otro se reserva para molerlo con leche y se agrega al final de la cocción)
- 2 tomates
- Albahaca a gusto
- 1 cubo de Caldo maggie de pollo
- Aliños diferentes a gusto (hierbas)
- Sal y pimienta a gusto
- Zapallo amarillo

Ingredientes del sofrito.
- Aceite de oliva
- 1 tomate
- Albahaca a gusto
- Ají de color
- 1 cebolla
- Sal y pimienta a gusto

Preparación:
1. Se coloca a cocinar los porotos (no es necesario remojar estos porotos) con agua, con caldo maggie y sal. La cantidad de agua debe tapar los porotos.

2. Cuando los porotos estén blandos, se agrega el zapallo cortados en cuadritos, los dientes de 1 choclo, albahaca y los tomates picados muy finos. Agregar sal y pimienta a gusto.


3. Para preparar el sofrito se fríe en aceite de oliva la cebolla picada muy fina. Luego se agrega el tomate bien molido (molido con la “mini pimer"), la albahaca picada muy finita, ají de color o paprika, sal y pimienta a gusto.

4. cuando el sofrito esté cocido se le agrega a la preparación de porotos que ya están cocidos y se les da un hervor.
5. Aparte se muele el otro choclo (se muelen los granos) en la moulinex 1,2,3 con un poco de leche. Esta mezcla se agrega a la preparación de porotos para que espese y se terminar de cocinar unos 10 minutos más.


6. Se sirve caliente.

Este es un plato típico chileno que se come mucho en el verano, aunque pareciera extraño que un plato calórico como los porotos guste tanto en esta época, la razón es muy sencillla...en el verano es cuando se cosechan y están frescos para prepararlos. Son deliciosos, no importa que haya calor para comerlos, cualquier chileno lo entiende!!!
La Brujita.

15 comentarios:

Amparopcd dijo...

A mi no me extraña que lo toneis en verano, nosotros quí en el norte de España comemos estos platos todo el año.
Me han gustado mucho los ingredientes, así no los he tomado nunca, probaré.
Un abrazo.

Konfusión - Vanessa Bellido dijo...

Ke ricos, me encanta, yo platitos claientes me los como durante todo el año, en invierno entran solos y en verano me lo como en frente del aire acondicionado, y este tiene una pinta... deliciosa, con todos los condimentos ke lleva mmmmmmm

Besos y ke pases un buen día!!

Rocio dijo...

muy buen plato, me lo anoto

Kako dijo...

Bueno, yo voy a discrepar un poco pues nunca he entendido como se pueden tomar estos platos en el verano!, yo lo hago sólo en el invierno y desde luego sin porotos granados pues aqui no existen.
Miento, creo que lo he preparado dos veces en mi vida, pero me encantan, tu receta es un pelín distinta, otra variante a probar.
Besos

María Paz Ilharreguy dijo...

Estimada Brujita!
Me encantó tu blog. Yo soy editora de un sitio web de cocina gourmet chileno llamado Cuchareando.cl
Ahí conviven en comunidad muchas personas de todo Chile que al igual que tu comparten sus recetas en la red.

Mi pregunta es si a ti te interesaría formar parte de Cuchareando como comensal...
Sólo te debemos inscribir y subiríamos las mismas recetas que acá.

Podrías convertirte en comensal destacada y así conocer más gente que comparte recetas al igual que tu.

Saludos y si te interesa, escríbenos a cuchareando@gmail.com

Zulma dijo...

Por estas pampas hacemos algo similar con carne , choclos , zapallos y las verdurs que se quiera agregar...una delicia ,nunca lo hice con porotoss , si con arvejas y carne de cordero.
Como siempre se me hace agua la boca al pasar por tu cocina.
Besos

Para poder dejar un comentario estoy en un bar wifi ,espero que mi internet cambie algun dia.

Manjar Malva dijo...

Solo te puedo decir ¡Que ricos! me dejas que meta la cuchara??
Por aqui tampoco se encuentran los porotos granados, no los deben cosechar tiernos, y el sabor es totalmente distinto.
Creo que los dejan secar en la mata, y recien estonces los cosechan, asi es que nos tenemos que conformar con la legumbre seca.
besos

Pilarh dijo...

Que rico se ve, que nostalgia, me dan ganas de meter mi cuchara y probarlos...

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Que rico amiga aquí no venden esos porotos
Pero me gusto tu receta
besos

Victoria dijo...

Me ha encantado la mezcla de ingredientes, probaré este excelente plato. Besos.

Fran Amenábar Ch. dijo...

LA verdad es que me vuelven loca los portos granados. son tan ricos!

saludos de espacio culinario

Luisa Morón dijo...

los platos calientes estan muy ricos. Pero a mi me gustan en invierno. Se ve muy rico. Bss.

Carmen Elena dijo...

Mi madre lo prepara todo el año, y es riquisimo.

A ella le quedan mas oscuros, no se porque será.

Se ven genial y es un plato buenisimo.

http://croqueteandoo.blogspot.com/

Besos.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Brujita! vengo a ponerme al día y que cosas más ricas!!
Esta sopa es super nutritiva! una gran entrada
besos

Anónimo dijo...

Y aqui en españa como se llamaran los porotos granados ???? Me encantaria comprar y hacer.